Produções cientifícias, técnica e cultural do IFG Aparecida de Goiânia representaram o câmpus em reunião do Conif realizada em Goiânia
O evento, organizado em parceria com o IFG na semana passada, possibilitou a troca de saberes com presença de dirigentes da rede federal de todo o país
A participação do Câmpus Aparecida de Goiânia do IFG na 115ª Reunião Ordinária do Conselho Nacional das Instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (Conif), realizada em Goiânia de 4 a 6 de outubro, foi importante para marcar o valor do câmpus na estrutura da rede, composta por 41 instituições, sendo 38 institutos federais. A avaliação é do diretor-geral do IFG Aparecida, professor Eduardo de Carvalhor Rezende, ao comentar os trabalhos do câmpus levados ao evento. “Nós pudemos mostrar, junto de outros câmpus do Instituto Federal de Goiás, uma pequena mostra das relevantes e exitosas ações que desenvolvemos. Foi um evento que não só apresentou nosso valor, como também nos aproximou de outros integrantes da rede, possibilitando a troca de saberes e nos fortalecendo coletivamente para enfrentar os desafios que temos em comum”, comentou Eduardo.
Além dos debates sobre pautas internas, a programação da 115ª Reunião Ordinária do Conif divulgou produções científicas, técnicas e culturais do IFG, em mostra realizada no local do evento, o Centro Cultural Oscar Niemeyer. O Câmpus Aparecida de Goiânia registrou sua presença com apresentações de projeto de pesquisa, projeto de ensino, desfile de moda e produções artesanais de alunos, que representaram a unidade de Aparecida de Goiânia.
Representando projetos de pesquisa
O projeto de pesquisa “Análise de aditivos alimentares presentes nos alimentos processados destinados ao público criança” foi apresentado pelas estudantes Samin Isabella Fernandes Safi e Rafaella Rodrigues de Holanda, respectivamente do 2º ano do curso Técnico Integrado em Alimentos e do 3º ano do curso Técnico Integrado em Química. Orientadas pelo professor Antônio Zenon Teixeira, elas falaram aos participantes e visitantes no evento sobre a análise que fizeram do conteúdo nutricional de alimentos comercializados para crianças e dos possíveis riscos verificados à saúde. A pesquisa coletou dados presentes em rótulos de 143 produtos, que foram classificados de acordo com os ingredientes principais, categorias de alimentos e tipos de aditivos. O orientador Antônio Zenon acompanhou as estudantes na mostra.
Os resultados mostraram que todos os produtos continham aditivos, exceto o salgadinho de batata sabor original, mas alguns foram considerados exagerados, como as balas de gelatinas, gomas de mascar e sucos em pó, que possuíam de 11 a 13 tipos de aditivos como corantes, conservantes, realçadores de sabor e edulcorantes. O trabalho recomendou que os consumidores sejam instruídos a ler os rótulos dos alimentos e que as autoridades devem reduzir o limite permitido de aditivos usados em alimentos para proteger a saúde pública.
Representando projetos de ensino
Os participantes e visitantes do evento também tiveram a oportunidade de conhecer o projeto de ensino “Práticas de leitura e mecanismos de subjetivação: a leitura coletiva de literatura infantil ilustrada como lugar de investigação dos discursos sociais” -- também denominado de projeto Lendo Juntos, que foi apresentado pela estudante Vitória de Souza, do curso de Licenciatura em Pedagogia Bilíngue. O projeto, coordenado pela professora Josiane dos Santos Lima, que também estava presente à mostra, integrou 38 estudantes do ensino médio técnico (incluindo as modalidades em tempo integral e Educação de Jovens e Adultos – EJA) e do curso de Licenciatura em Pedagogia Bilíngue, cinco docentes e uma servidora técnico-administrativa. O trabalho foi realizado no semestre letivo 2021/2 e proporcionou a formação de um espaço coletivo de leitura que se valeu das potencialidades da literatura infantil ilustrada para analisar criticamente discursos e imagens sociais.
O desenvolvimento do projeto consistiu na leitura compartilhada de 6 livros infantis ilustrados, que foram discutidos em encontros virtuais semanais. Entre os resultados positivos da experiência, foi verificada a ampliação da capacidade crítica dos discursos sociais, tendo as obras literárias como ponto de partida, além da geração de possibilidades para formação de uma comunidade de leitores e multiplicadores de leitura.
Histórias de vida
O curso Técnico Integrado em Modelagem do Vestuário, ofertado no IFG Aparecida na modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) teve participação marcante na 115ª Reunião Ordinária do Conif, com um desfile de moda no encerramento da programação de quarta-feira, que foi o segundo dia do evento. O coordenador do curso, professor Kelio Junior Santana Borges, estava presente e destacou a importância de o curso integrar o evento. Para ele, o evento se engrandece quando, abrindo espaço para esse tipo de apresentação, tem a chance de contemplar os resultados obtidos pelo trabalho de toda a Rede Federal.
“Além disso, é uma chance de reconhecer o trabalho de nossas alunas e de nossos alunos da EJA. Cada produto produzido por essas pessoas vem carregado de um valor inestimável, pois carregam consigo histórias de vida, marcadas por superações. Nas bolsas confeccionadas com material reutilizável, nas bonecas de pano e, em especial, nas peças confeccionadas pelos Projetos Integradores, os participantes puderam ver o trabalho cuidadoso, crítico e criativo dos alunos e alunas do Curso de Modelagem do Vestuário”, afirma o professor Kelio. Confira no link matéria publicada pela Diretoria de Comunicação Social do IFG sobre o assunto no dia do desfile.
Além de expor as peças de roupas que compuseram o desfile e outros materiais, o curso de Modelagem do Vestuário apresentou e presenteou os participantes de todo o País com sacolas tipo Ecobag. Confeccionadas artesanalmente, as sacolas personalizadas traziam a imagem do pequi, famoso fruto do cerrado e um dos símbolos de nosso estado.
Álbum de fotos da participação do IFG Aparecida
Coordenação de Comunicação Social e Eventos / Câmpus Aparecida de Goiânia
Redes Sociais