Produção de queijo e biocombustíveis estão entre as práticas do curso de Agroindústria
Curso profissionalizante possibilita aos estudantes práticas para trabalhar em indústria de alimentos, bebidas e outros
Dentre as muitas práticas do curso Técnico em Agroindústria do IFG Câmpus Itumbiara, em algumas aulas foram produzidos biocombustíveis (etanol), geleias, queijos e seus derivados. Tais produções foram possíveis porque a grade curricular desse curso profissionalizante contempla algumas disciplinas como Análise de Alimentos, Tecnologia de Frutas e Hortaliças, Tecnologia do Biodiesel, Tecnologia do Processamento do Leite e Tecnologia do Açúcar e do Álcool; apenas para citar algumas.
Além dessas, ao longo do curso o estudante do curso técnico também é ensinado sobre boas práticas para se trabalhar no ramo de laticínios, frigoríficos, indústrias de processamento de grãos e cereais, empresas de tratamento de águas e resíduos, produção e consumo de pescado e outros da Agroindústria. Quem se forma como Técnico em Agroindústria, ainda é habilitado para atuar na operacionalização de programas preventivos, de higienização e sanitização da produção agroindustrial, gerenciamento de sistemas de controle de qualidade e ainda na aplicação de técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos.
Entre os estudantes que cursam o 7º e último período do curso, está Rafaela Ferreira Carneiro, que na última quarta-feira, dia 1º de junho, iniciou o estágio na usina Araporã Bioenergia. A estudante, que irá atuar durante um mês no laboratório, comenta que a vaga de estágio foi possível em função da articulação da Coordenação de Interação Escola-Empresa do Câmpus Itumbiara com a usina. Além dela, a jovem lembrou que outros colegas de turma também conseguiram a oportunidade de estagiar nos laboratórios de Química do próprio IFG ou de empresas da região. Próximo de concluir o curso, Rafaela diz estar muita satisfeita com a formação técnico em Agroindústria, e lamenta apenas o período em que esteve no Ensino Remoto Emergencial (por conta da pandemia da covid-19), uma vez que o ensino on-line a afastou das aulas práticas em laboratórios.
Outras informações:
Para se matricular no curso Técnico em Agroindústria do Câmpus Itumbiara, o candidato deve possuir o Ensino Fundamental completo, ter idade mínima de 18 anos e preferencialmente não ter concluído o Ensino Médio, isso em razão de na grade curricular do curso constar matérias do 1º ao 3º ano desse período.
Normalmente o IFG de Itumbiara abre dois processos seletivos da Agroindústria anualmente, e não há custo algum para os candidatos (o curso é gratuito, sem pagamento de taxa, mensalidades ou matrícula).
Para saber mais sobre o mercado de trabalho, grade curricular e equipe de professores do Técnico em Agroindústria, visita a página do “Guia de Cursos”: http://cursos.ifg.edu.br/info/tecint-eja/eja-agroindustria/CP-ITU
Fale com a coordenação da Agroindústria via e-mail: ctagr.itumbiara@ifg.edu.br
Setor de Comunicação Social e Eventos - Câmpus Itumbiara.
Redes Sociais