Ações integradoras no curso EJA - Técnico em Alimentos mostram resultados positivos a alunos e à sociedade
Trabalhos realizados no primeiro semestre pelas turmas de 2º e de 6º período do curso envolveram as disciplinas Seminário e Prática Profissional Integrada e deram origem a produtos informativos e, em alguns casos, inovadores
Estudantes do segundo e do sexto período do curso Técnico Integrado em Alimentos na modalidade Educação de Jovens e Adultos (EJA) realizaram, no final do semestre 2021/1, atividades que deram origem a produtos que, além do benefício didático aos alunos que os criaram, podem ser de grande utilidade às pessoas interessadas nos temas estudados. Em ambas as turmas, os trabalhos foram desenvolvidos nas disciplinas “Seminário” e “Prática Profissional Integrada” e, no caso do segundo período, a atividade foi fundamentada também na disciplina de Língua Portuguesa.
Estudantes do segundo período criaram roteiros e gravaram vídeos com temas relacionados à Indústria de Alimentos, com informações, curiosidades e dicas de produção e conservação. As alunas do sexto período, por sua vez, desenvolveram produtos inovadores para pessoas que tenham algum tipo de intolerância alimentar. Elas elaboraram planos de negócios a partir de receitas substituindo algum item por outro que seja bem aceito à saúde da pessoa alérgica ou intolerante. Os trabalhos realizados podem ser conferidos abaixo em vídeos e imagens.
Criação audiovisual
Ao longo do semestre 2021/1, foram desenvolvidas nas disciplinas Prática Profissional 2, Seminário 2 e Língua Portuguesa atividades integradas pelos alunos do curso EJA - Técnico em Alimentos, que tiveram como produto a criação audiovisual com o tema central “Indústria de Alimentos”. O processo de criação envolveu vários encontros conjuntos entre alunos e os professores Josiane dos Santos Lima, Mara Lina Rodrigues e Eder David de Freitas Melo.
A professora Josiane, que ministra a disciplina de Língua Portuguesa, explica que a primeira parte do projeto teve como objetivo investigar alguns temas dentro dos processos da Indústria de Alimentos. “Simultaneamente, os alunos passaram a pesquisar e conhecer o gênero textual Roteiro. Em um dos momentos do projeto, os alunos assistiram a filmes e realizaram uma roda de conversa com os professores. Ao final do semestre, após alguns encontros de orientação e refacção dos roteiros e vídeos, a turma apresentou o trabalho final, ou seja, um vídeo curto dentro da temática escolhida por cada um”, explicou.
A professora Josiane avalia que a experiência foi muito positiva, pois além de integrar conhecimentos entre as áreas, possibilitou a discussão coletiva e a troca de saberes. O conteúdo dos trabalhos foi avaliado pela professora Mara Lina Rodrigues, que é engenheira de Alimentos.
Vídeos produzidos: por alunos do segundo período 2021/1 do curso Técnico Integrado em Alimentos (EJA):
- Molho de tomate caseiro - como reaproveitar tomates maduros que seriam jogados fora.
Alunas: Alessandra dos Santos Souza e Luzirene Francisca Barbosa
- Pão caseiro (parte 1) – farinhas que podem ser utilizadas.
- Pão caseiro (parte 2) - farinhas que podem ser utilizadas.
Aluna: Araíde Maria Guedes
- Suco de uva natural – informações / curiosidades.
Aluna: Ediane Santarém dos Santos Pereira
- Consumo de sódio – informações sobre riscos à saúde.
Aluna: Gislanya Talia Nunes Alves
- Cerveja – o sabor da bebida e outras informações.
Aluna: Jaine Cruz Ferreira
- Fermento Biológico – ação do produto no preparo do pão.
Aluna: Marcilene Rodrigues Nogueira
- Salgados congelados (Parte 1) – produção comercial (com dicas de saúde, higiene e conservação).
- Salgados congelados (Parte 2) - produção comercial (com dicas de saúde, higiene e conservação).
Aluna: Meide Pereira de Miranda Borges
- Café - curiosidades sobre o café mais caro do mundo.
Aliuno: Jhonatan César Resende da Silva
Inovação em alimentação e saúde
Como resultado dos estudos e atividades das disciplinas Seminário VI e Práticas Profissionais Integradas VI, as estudantes do sexto período do curso EJA – Técnico em Alimentos criaram empresas fictícias, em que, além de elaborar um plano de negócios, elas desenvolveram produtos inovadores, a partir da observação de um problema real na sociedade: a intolerância alimentar. O trabalho foi conduzido pelas professoras Gláucia Rosalina Machado Vieira, na disciplina Seminário, e pela professora Priscilla Prates de Almeida, em Práticas Profissionais Integradas, tendo contado também com a participação das professoras Rejane Maria Gonçalves Maia e Lillian Pascoa Alves.
A observação e diálogos acerca de problemas sociais tinham começado a ser trabalhados pelas professoras com a turma no semestre anterior. Questões relacionadas a alergia e intolerância alimentar com produtos como proteína do leite, amendoim, camarão e outros passaram a ser pensadas para o desenvolvimento de produtos a serem comercializados. “Elas fizeram os testes, elas tiveram que pensar na marca, elas tiveram que pensar na embalagem, tiveram que pensar no rótulo e tiveram que pensar na estruturação de uma empresa fictícia no papel, que é o plano de negócio”, explica a professora Gláucia sobre o trabalho realizado por ela e pela professora Priscila com as alunas do último período do curso Técnico em Alimentos.
O Ensino Remoto Emergencial e a impossibilidade de utilizar os laboratórios do IFG não impediram a qualidade técnica do trabalho. “Foram produtos reais que elas tiveram que fazer na casa delas, testaram lá, se organizaram lá”, conta Gláucia. E o desafio das estudantes não acabou aí. Ao final do semestre, elas apresentaram seus trabalhos a uma banca de professores. Uma demonstração do processo de trabalho e dos produtos lançados pelas então alunas, hoje técnicas em Alimentos, podem ser conferidos abaixo:
Problema: Intolerância à lactose
Produto: Cocada sem lactose
Nome do produto: Cocadas Sabores
Aluna: Claudirene Lima Lopes Morais
Problema: Obesidade infantil
Produto: Brigadeiro de Inhame (em substituição ao leite condensado)
Nome do produto: Point do Brigadeiro
Aluna: Karine Gomes da Silva
Problema: Intolerância ao glútem
Produto: Massa pronta de tapioca
Nome do produto: Tapioca Nordestina
Aluna: Nadir de Fátima Oliveira e Silva
Problema: Intolerância a frutos do mar
Produto: Bolo a base de batata com sabor de camarão
Nome do produto: Delícias da Regina
Aluna: Regina Maria Caetano da Silva Assis
Problema: Alergia à proteína do leite de vaca
Produto: Leite vegetal de coco
Nome do produto: Natucoco
Aluna: Sarah Cristina Ribeiro Olímpio
Problema: Alergia ao ovo
Produtos: Gel de linhaça e bolo no pote com linhaça
Nome dos produtos: Jeito Caseiro no Pote
Aluna: Vanessa Silva Xavier
Problema: Alergia a amendoim
Produto: Doce / paçoca de baru
Nome do produto: BaruVania
Aluna: Vânia Pereira Brandão
Álbum com mais imagens do processo de elaboração e apresentação dos produtos
Formação Integrada
De acordo com o Projeto Pedagógico do Curso Técnico Integrado em Alimentos (EJA), o eixo de formação integrada, que inclui as disciplinas Seminário e Prática Profissional Integrada, se materializa por meio de metodologias, práticas e instrumentos “que promovem e possibilitam a flexibilidade e a integração curricular, a politecnia, a formação omnilateral, o trabalho como princípio educativo e a dinamicidade à organização curricular, possibilitando maior integração do currículo.” A organização curricular do curso contempla ainda os eixos de formação geral, que agrega as disciplinas inerentes à Educação Básica, e de formação profissional, que reúne as disciplinas específicas da área técnica.
A importância dada pelo Instituto Federal de Goiás à formação integrada foi demonstrada na programação da Semana de Planejamento Pedagógico 2021/1 do Câmpus Aparecida de Goiânia. No primeiro dia da Semana de Planejamento, professores de todos os cursos do Ensino Médio Técnico e também dos cursos de nível superior apresentaram experiências exitosas envolvendo ações integradas.
Coordenação de Comunicação Social e Eventos / Câmpus Aparecida de Goiânia
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