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Agroecologia

Estudante bolsista, integrante de Projeto do câmpus, é o indicado do IFG para concorrer ao Prêmio Destaque na Iniciação Científica e Tecnológica do CNPq

Publicado: Sexta, 25 de Fevereiro de 2022, 12h34 | Última atualização em Quinta, 03 de Março de 2022, 07h49

“Processamento de conservas de palmito de Caranã” é o título do projeto ao qual Bruno Guimarães vai concorrer.

Conservas desenvolvidas no laboratório de agroecologia
Conservas desenvolvidas no laboratório de agroecologia

O estudante Bruno Guimarães, bolsista do projeto "Processamento de conservas de palmito de Caranã [Mauritiella armata (Mart.) Burret.] - uma espécie do Cerrado", obteve uma das maiores pontuações nas avaliações do CNPq e por isso foi indicado a concorrer ao Prêmio Destaque na Iniciação Científica e Tecnológica como representante do IFG. A categoria de indicação foi a de Ciências Agrárias como melhor trabalho de Iniciação Tecnológica e de Inovação da Instituição.

“O conhecimento e a valorização de plantas do cerrado contribui para o desenvolvimento sustentável além de ser uma forma de aproveitamento econômico no desenvolvimento de produtos alimentícios que possam ser comercializados pelas famílias agricultoras da região”

O trabalho tem a coordenação do professor Diogo Souza e integra o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Agroecologia e Agroecossistemas (NEPAA) do IFG e foi desenvolvido a partir de um projeto maior intitulado: “Aproveitamento de frutos do cerrado na elaboração e inovação de produtos da agricultura familiar” cujo objetivo principal é conhecer o potencial econômico de espécies que possam compor os sistemas agroflorestais.

O professor Diogo explica a importância do trabalho para a aproximação do IFG com as comunidades regionais por meio de oficinas como as que foram realizadas nas comunidades quilombolas em parceria com o câmpus Uruaçu pelo projeto “Quilombos Sustentáveis”, por meio do desenvolvimento de produtos alimentícios para o Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) ou até mesmo pela análise sensorial dos produtos que ocorrem em locais públicos como o mercado municipal da cidade. “Todas são oportunidades de divulgar nosso trabalho e aproximar a comunidade local do trabalho desenvolvido no Laboratório de Agroindústria Familiar”.

O trabalho e o projeto também são vinculados ao projeto de doutorado do professor Diogo no Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, sob orientação da professora Tânia Aparecida Pinto de Castro Ferreira da Faculdade de Nutrição - FANUT da UFG e conta com os voluntários Gabriela Carvalho (PIBIC) e Lindasony Pereira (PIBITI) do curso de Engenharia de Alimentos na realização das análises de composição nutricional dos palmitos no Laboratório de Análises de Alimentos (LANAL/FANUT).

Veja abaixo a lista de participantes vinculados ao IFG

Diogo Souza Pinto – coordenador e professor

Iara Jaime Pina - professora de agroecologia

Carlos de Melo – Tecnólogo em agroecologia

Fabiana Arcanjo Moraes – estudante de agronomia

Ana Lara Silva Alves de Abreu – estudante de agronomia

Bruno Guimarães – estudante de agronomia

Jason da Silva Machado – estudante de agronomia

Vitória Cristina da Silva Assunção – estudante do técnico em agroecologia

Lucas Eduardo Gomes Brito - estudante do técnico em agroecologia

Roberth de Oliveira Lima- estudante do técnico em agroecologia

Humberto Assis Cirqueira - estudante do técnico em Produção de Áudio e Vídeo

Douglas Camelo Rezende Filho- estudante do técnico em agroecologia

Adrielly Marques de Oliveira- estudante do técnico em agroecologia

Jennifer Carneiro dos Santos- estudante do técnico em agroecologia

 

Comunicação Social/câmpus Cidade de Goiás

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