34 técnicos participaram da solenidade de certificação do Câmpus Goiânia
Solenidade reuniu concluintes dos cursos técnicos integrados em Cozinha e em Transporte Rodoviário
Na noite da última sexta-feira, 14 de fevereiro, o Câmpus Goiânia do Instituto Federal de Goiás realizou a cerimônia de certificação dos cursos técnicos integrados ao ensino médio na modalidade educação de jovens e adultos. Dos 34 participantes, 33 eram do curso técnico integrado em Cozinha – hoje chamado de Gastronomia – e um concluinte do curso técnico integrado em Transporte Rodoviário. A cerimônia reuniu os formandos, familiares, amigos e servidores da instituição.
A diretora do Câmpus Goiânia, professora Adriana dos Reis Ferreira, cumprimentou e parabenizou-os pela força de vontade de cada um ali presente por ter tido o foco de concluir seus estudos. “Por algum motivo elas perderam aquela forma regular de ensino. Tiveram que parar a trajetória educacional para cuidar da família, de filhos, para trabalhar, às vezes por motivo de doença, por motivos mesmo de não ter uma escola perto da sua casa. São vários os motivos. Então vocês foram pessoas persistentes, resilientes, não só aqui na instituição, mas também na vida de vocês. Vocês vieram por meio de um sonho, um sonho de mudar a vida de vocês. Vocês acreditam que era possível”.
Maria Gorette durante entrega simbólica do certificado pelas mãos da coordenadora de Registros Acadêmicos e Escolares, Ana Paula de Souza
É o caso da dona Maria Gorette Alves de Paiva, que em breve completa 74 anos e conseguiu obter seu certificado de técnica em Cozinha. Ela já atuava no ramo de decoração e eventos, mas sentia a necessidade de ter mais autonomia na parte de buffet. Foi então que decidiu vir tentar o curso técnico de Cozinha. Os quatro anos de aprendizado foram satisfatórios para Maria Gorette, que hoje tem um restaurante no bairro onde mora, no Brisas do Cerrado, especializado em prato feito e marmitex. Ela conta que, durante o curso, quase nunca falou aula e era dedicada. “E eu estou muito feliz, porque eu adoro o IFG. Não tem idade para aprender […] Hoje mesmo eu estava falando com a senhora dentro do ônibus. Aí eu falando pra ela que eu tinha vindo ensaiar de manhã (para a cerimônia de certificação) […] E eu falei, ó, faz que é bom. Eu fico incentivando as pessoas, entendeu? É melhor do que ficar em casa sem fazer nada. Entendeu? E pode aprender várias coisas também, né?”, concluiu.
O Milton Ferreira da Silva também encontrou no IFG Câmpus Goiânia a oportunidade de mudar de área e seguir o seu verdadeiro sonho: a gastronomia. Ele conta que todo o percurso na instituição foi bastante cansativo, tendo em vista que precisava dividir o tempo entre a construção civil, com a qual trabalha atualmente, e os estudos no curso técnico em Cozinha. Milton ingressou na instituição junto com sua esposa, que acabou abandonando o curso para se dedicar à area de psicologia. Ele, contudo, seguiu adiante. “Eu fiquei aqui e terminei tudo. Venci a pandemia, venci muitas batalhas, mas cheguei até aqui, graças a Deus e à força da minha família, que sempre me apoiou a estudar. E porque eu gosto de cozinhar, eu gosto dessa área, sou apaixonado por culinária, por tudo, por receitas, eu amo isso aqui”, reforça.
Milton Ferreira não desistiu do sonho de estudar a arte da culinária, conciliou seu trabalho atual com os estudos e, agora, conclui o curso técnico em Cozinha
Cerimônia
A mesa diretiva do evento contou com a participação, além da diretora do Câmpus Goiânia, da coordenadora do curso técnico integrado em Cozinha, professora Lisandra Lavoura Carvalho Passos; da coordenadora do curso técnico integrado em Transporte Rodoviário, professora Maria de Lourdes Magalhães; e da coordenadora de Registros Acadêmicos e Escolares, a servidora técnica em assuntos educacionais, Ana Paula de Souza.
Proferiu o juramento em nome das turmas, o concluinte do curso técnico integrado em Cozinha, Clovis Alves Batista. O discurso ficou por conta do formando do técnico em Transporte Rodoviário, Felype Gabriel Vieira de Matos. Ele lembrou de toda a trajetória dos concluintes ao passarem pelos processos seletivos para ingresso nos cursos, até os dias atuais. “Desde o primeiro momento em que passamos a estudar neste local, conhecendo pouco a pouco a instituição, nos sentimos confortáveis e acolhidos, sabendo que aqui poderíamos encontrar a chance de retomar a vida acadêmica e, consequentemente, alcançar novo patamar profissional por meio do ensino de qualidade”, completou.
Felype Gabriel foi o orador das turmas na cerimônia ocorrida no dia 14 de fevereiro
A solenidade é um ato em que o Câmpus Goiânia aproveita para apresentar à sociedade os novos técnicos formados pela instituição, não sendo algo necessário para a obtenção do certificado. Participaram dessa solenidade dos concluintes dos cursos técnicos integrados na modalidade educação de jovens e adultos que completaram seus componentes curriculares até o primeiro semestre de 2024.
Servidora do laboratório Gastronômico, Afonsa Maria da Silva, era uma das presentes na solenidade. Ela atua na área, no IFG, há 40 anos.
Coordenação de Comunicação Social do Câmpus Goiânia.
Redes Sociais