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INICIAÇÃO CIENTÍFICA

Estudo realizado por discentes do Câmpus Goiânia mostra impactos ambientais provocados pela produção de laticínios

Publicado: Segunda, 10 de Março de 2025, 14h46 | Última atualização em Segunda, 10 de Março de 2025, 14h49

Ação é resultado do Programa Institucional de Iniciação Científica do IFG, que incentiva a produção científica entre os estudantes

Equipe apresentou os resultados no último Seminário de Iniciação Científica do IFG
Equipe apresentou os resultados no último Seminário de Iniciação Científica do IFG

Pesquisa realizada por discentes do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária do Câmpus Goiânia do Instituto Federal de Goiás analisou os impactos da produção de laticínios no meio ambiente. O estudo consiste em um relatório que trata da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), gerado por meio de dados do software OpenLCA e por abordagem quali-quantitativa de revisão literária. Os resultados obtidos pela pesquisa revelam que esse processo produtivo gera emissões significativas de metano e óxido nitroso, contribuindo para o aquecimento global, dentre outros.

Os pesquisadores analisaram 54 artigos sobre a Avaliação do Ciclo de Vida de laticínios, sendo possível identificar porcentagem dos impactos ambientais mais recorrentes associados a esse tipo de produção. Dentre eles estão: aquecimento global (35,6%); acidificação do solo e da água (20%); eutrofização – que é o excesso de nutrientes como nitrogênio e fósforo que pode levar a morte de organismos aquáticos; ecotoxidade – potencial de substâncias tóxicas causarem danos aos organismos e ecossistemas, afetando a biodiversidade e os ciclos naturais; depleção da camada de ozônio e uso da terra com 4,4%. O estudo aponta também o uso de energias não renováveis pela produção de laticínios, representando 2,2% dos impactos.

A escolha do método de Avaliação de Ciclo de Vida foi adotado pelos pesquisadores uma vez que é internacionalmente aceito para quantificar os impactos ambientais, permitindo analisar processos e produtos e identificar as fontes diretas e indiretas da geração de resíduos e poluentes. De acordo com os pesquisadores, a ideia inicial era aplicar o estudo em um caso real. Contudo, houve dificuldade em conseguir parcerias com empresas para conduzir a coleta de dados, uma vez que muitas delas consideravam os dados muito sensíveis para disponibilização. Por isso, a pesquisa levou em consideração informações do artigo Life Cycle Assessment of Milk Production System in Brazil: Environmental Impact Reduction Linked with Anaerobic Treatment os Dairy Manure.


Professor Thomas Leal e os estudantes pesquisadores Renata Hiany e Gabriel Cunha utilizaram o OpenLCA para analisar os dados trabalhados na pesquisa

 

Devido a essa limitação de dados, imposta inclusive pelo software OpenLCA por ser gratuito, os pesquisadores tiveram que fazer uma análise comparativa usando o estudo de caso de garrafas pet que permite um banco de dados maior. Dessa forma, o estudo compara os impactos ambientais relacionados aos laticínios aos gerados por garrafas pet, aplicando a metodologia de Análise de Ciclo de Vida.

Segundo o orientador da pesquisa, professor Thomas Leal, as conclusões poderiam ser diferentes, caso o acesso às informações sobre o processo de produção de um determinado laticínio fossem compartilhadas com os pesquisadores. “A ausência de dados primários foi uma limitação, o que levou à utilização de informações secundárias de artigos e bases de dados internacionais. Se uma propriedade específica em Goiás tivesse sido analisada, os resultados poderiam diferir devido a fatores como práticas agropecuárias locais, composição da dieta dos animais, sistema de manejo de dejetos e condições climáticas regionais, por exemplo.”

Ainda de acordo com o docente, a pesquisa mostra como amenizar essas problemáticas ambientais. “No geral, as ações dependem muito dos impactos encontrados, que variam de acordo com a localidade. A matriz energética, por exemplo, é um fator muito relevante nesse contexto. Nesse sentido, a ACV pode indicar quais são as melhores ações para mitigar esses impactos. Uma delas é a geração de energia por biogás, proveniente do tratamento anaeróbico dos dejetos. A depender do processo avaliado, pode ser uma solução viável para mitigar as emissões de metano e reduzir a dependência de fontes energéticas fósseis. Alguns estudos avaliados indicam que essa abordagem pode contribuir para a redução dos impactos ambientais do setor leiteiro”, afirma.

Thomas ainda acredita que estudos sobre Avaliação de Ciclo de Vida de processos produtivos podem auxiliar as autoridades públicas no combate à degradação ambiental. Ele explica que o poder público pode utilizar os dados da ACV para regulamentar práticas mais sustentáveis, incentivar tecnologias limpas e aprimorar a fiscalização ambiental, exigindo mitigação dos impactos identificados. “Atualmente, há um projeto de lei no Congresso Nacional para criação de uma Política Nacional de Economia Circular (Projeto de Lei n° 1874, de 2022), que busca incentivar as atividades voltadas para a economia circular como estratégia de desenvolvimento econômico e social e a ACV mostra-se uma ferramenta essencial nessa abordagem, pois conta a perspectiva do ciclo de vida do produto como um todo. A pesquisa desenvolvida por instituições como o IFG é essencial para influenciar as políticas públicas e formar profissionais capacitados para implementar essas soluções ambientais baseadas em economia circular no setor agroindustrial do Estado de Goiás. O objetivo é, aos poucos, desenvolver mais estudos na área para conseguir contribuir com o desenvolvimento de estratégias para mitigar os impactos ambientais negativos dos processos em âmbito local.”

Esse estudo foi realizado dentro do programa de iniciação científica promovido pelo Instituto Federal de Goiás e contou com a participação dos estudantes Renata Hiany Mendes de Jesus e Gabriel Cunha Siqueira, ambos da Engenharia Ambiental e Sanitária do Câmpus Goiânia.


Coordenação de Comunicação Social do Câmpus Goiânia

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