Estudo realizado por discentes do Câmpus Goiânia mostra impactos ambientais provocados pela produção de laticínios
Ação é resultado do Programa Institucional de Iniciação Científica do IFG, que incentiva a produção científica entre os estudantes
Pesquisa realizada por discentes do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária do Câmpus Goiânia do Instituto Federal de Goiás analisou os impactos da produção de laticínios no meio ambiente. O estudo consiste em um relatório que trata da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), gerado por meio de dados do software OpenLCA e por abordagem quali-quantitativa de revisão literária. Os resultados obtidos pela pesquisa revelam que esse processo produtivo gera emissões significativas de metano e óxido nitroso, contribuindo para o aquecimento global, dentre outros.
Os pesquisadores analisaram 54 artigos sobre a Avaliação do Ciclo de Vida de laticínios, sendo possível identificar porcentagem dos impactos ambientais mais recorrentes associados a esse tipo de produção. Dentre eles estão: aquecimento global (35,6%); acidificação do solo e da água (20%); eutrofização – que é o excesso de nutrientes como nitrogênio e fósforo que pode levar a morte de organismos aquáticos; ecotoxidade – potencial de substâncias tóxicas causarem danos aos organismos e ecossistemas, afetando a biodiversidade e os ciclos naturais; depleção da camada de ozônio e uso da terra com 4,4%. O estudo aponta também o uso de energias não renováveis pela produção de laticínios, representando 2,2% dos impactos.
A escolha do método de Avaliação de Ciclo de Vida foi adotado pelos pesquisadores uma vez que é internacionalmente aceito para quantificar os impactos ambientais, permitindo analisar processos e produtos e identificar as fontes diretas e indiretas da geração de resíduos e poluentes. De acordo com os pesquisadores, a ideia inicial era aplicar o estudo em um caso real. Contudo, houve dificuldade em conseguir parcerias com empresas para conduzir a coleta de dados, uma vez que muitas delas consideravam os dados muito sensíveis para disponibilização. Por isso, a pesquisa levou em consideração informações do artigo Life Cycle Assessment of Milk Production System in Brazil: Environmental Impact Reduction Linked with Anaerobic Treatment os Dairy Manure.
Professor Thomas Leal e os estudantes pesquisadores Renata Hiany e Gabriel Cunha utilizaram o OpenLCA para analisar os dados trabalhados na pesquisa
Devido a essa limitação de dados, imposta inclusive pelo software OpenLCA por ser gratuito, os pesquisadores tiveram que fazer uma análise comparativa usando o estudo de caso de garrafas pet que permite um banco de dados maior. Dessa forma, o estudo compara os impactos ambientais relacionados aos laticínios aos gerados por garrafas pet, aplicando a metodologia de Análise de Ciclo de Vida.
Segundo o orientador da pesquisa, professor Thomas Leal, as conclusões poderiam ser diferentes, caso o acesso às informações sobre o processo de produção de um determinado laticínio fossem compartilhadas com os pesquisadores. “A ausência de dados primários foi uma limitação, o que levou à utilização de informações secundárias de artigos e bases de dados internacionais. Se uma propriedade específica em Goiás tivesse sido analisada, os resultados poderiam diferir devido a fatores como práticas agropecuárias locais, composição da dieta dos animais, sistema de manejo de dejetos e condições climáticas regionais, por exemplo.”
Ainda de acordo com o docente, a pesquisa mostra como amenizar essas problemáticas ambientais. “No geral, as ações dependem muito dos impactos encontrados, que variam de acordo com a localidade. A matriz energética, por exemplo, é um fator muito relevante nesse contexto. Nesse sentido, a ACV pode indicar quais são as melhores ações para mitigar esses impactos. Uma delas é a geração de energia por biogás, proveniente do tratamento anaeróbico dos dejetos. A depender do processo avaliado, pode ser uma solução viável para mitigar as emissões de metano e reduzir a dependência de fontes energéticas fósseis. Alguns estudos avaliados indicam que essa abordagem pode contribuir para a redução dos impactos ambientais do setor leiteiro”, afirma.
Thomas ainda acredita que estudos sobre Avaliação de Ciclo de Vida de processos produtivos podem auxiliar as autoridades públicas no combate à degradação ambiental. Ele explica que o poder público pode utilizar os dados da ACV para regulamentar práticas mais sustentáveis, incentivar tecnologias limpas e aprimorar a fiscalização ambiental, exigindo mitigação dos impactos identificados. “Atualmente, há um projeto de lei no Congresso Nacional para criação de uma Política Nacional de Economia Circular (Projeto de Lei n° 1874, de 2022), que busca incentivar as atividades voltadas para a economia circular como estratégia de desenvolvimento econômico e social e a ACV mostra-se uma ferramenta essencial nessa abordagem, pois conta a perspectiva do ciclo de vida do produto como um todo. A pesquisa desenvolvida por instituições como o IFG é essencial para influenciar as políticas públicas e formar profissionais capacitados para implementar essas soluções ambientais baseadas em economia circular no setor agroindustrial do Estado de Goiás. O objetivo é, aos poucos, desenvolver mais estudos na área para conseguir contribuir com o desenvolvimento de estratégias para mitigar os impactos ambientais negativos dos processos em âmbito local.”
Esse estudo foi realizado dentro do programa de iniciação científica promovido pelo Instituto Federal de Goiás e contou com a participação dos estudantes Renata Hiany Mendes de Jesus e Gabriel Cunha Siqueira, ambos da Engenharia Ambiental e Sanitária do Câmpus Goiânia.
Coordenação de Comunicação Social do Câmpus Goiânia
Redes Sociais